环境保护部环境工程评估中心

作为环境保护部实施《环境影响评价法》的主要技术支持机构,评估中心的主要职责为:负责组织对规划、重大开发和建设项目环境影响报告书的技术审查,开展重大和敏感建设项目评价大纲的技术咨询工作;开展重大经济政策与规划的环境影响调查研究,提出对策建议;开展环境影响评价技术政策研究,组织拟定环境影响评价方法与技术导则;开展环境影响评价领域信息及环境影响预测模式的研究工作;承担环境影响评价工程师职业资格登记管理工作;负责环境影响评价领域人员持证上岗及继续教育工作;承担环境影响评价单位资质考核工作;负责全国环境影响评估机构的业务指导工作;开展国家审批的生态类建设项目“三同时”竣工验收调查和验收报告技术审查工作等。


环境影响数值模拟研究部

负责环境影响评价模拟复核验算工作;负责环境影响评价基础数据库建设与维护工作;负责环境影响评价技术导则中法规模式的研究、开发与技术推广工作;负责中心信息化建设工作、与网络维护、升级等工作;开展环保部门审批建设项目会商平台的研发与维护工作;开展卫星数据在技术评估中的运用研究等新型技术评估手段的研发工作;开展与环境影响数值模拟、环境影响评价基础数据库等相关的科研工作。


国家环境保护环境影响评价数值模拟重点实验室

实验室概况

国家环境保护环境影响评价数值模拟重点实验室依托单位为环境保护部环境工程评估中心,自1992年成立以来一直从事环境影响评价技术评估、环境影响评价数值模拟等研究工作。实验室于2012年12月获环境保护部批复同意建设。

实验室定位

基于环境影响评价研究领域的重大需求,把实验室建成为国家环境影响评价数值模拟研究与实践的创新平台,为国家、地区的环境影响评价及其管理决策提供技术支持。

研究方向

面向国家环境保护战略需求,围绕①环境影响评价法规模型与标准化;②环境影响数值模拟技术与应用;③污染源排放清单建设与应用;④环境影响评价基础数据库建设与应用等方向开展研究工作。

研究条件

实验室结合多年来相关课题及实验室建设,购置了包括高性能集群计算服务器、LED触摸式演示屏、实验室专用恒温恒湿空调、GIS软件、三维支撑软件、大气、噪声、地表水预测计算软件等软硬件设施费共计660多万元,为实验室下一步建设积累了良好基础。

人员队伍

重点实验室有一支精良的科研队伍,现有研究员7人,高级职称6人,固定科研人员总数达到28人,其中博士9人,硕士12人。